Q&A


(1) 何謂屈光不正?

由於眼睛角膜弧度及水晶體屈折力大小和眼球前後直徑長短配合不一致,而造成光線在視網膜上呈像焦點不清晰,謂之屈光不正。屈光不正的種類有(1)近視(2)遠視(3)散光(4)老花眼


(2) 何謂近視?

因眼球過長或角膜太陡而使焦點呈像在視網膜之前,造成看近清楚,看遠不清楚。


(3) 何謂遠視?

因眼球過長或角膜太陡而使焦點呈像在視網膜之前,造成看近清楚,看遠不清楚。


(4) 何謂散光?

因角膜面呈橢圓球面而非圓球面,使同一物體落在視網膜上的影像超過兩個以上,造成模糊或扭曲的影像。


(5) 何謂老花眼?

水晶體隨著年齡老化,屈光調節能力逐漸減退所致,造成看遠看近焦點接無法同時清楚。


(6) 近視雷射的安全性,有危險嗎?

任 何手術均有其危險性,但雷射手術安全性非常高,比戴隱形眼鏡還要安全,現今美國及德國的空軍飛行員都可以接受近視雷射手術,而且雷射視力矯正經由美國 FDA認證及我國衛生署許可,在安全及準確度部份具有相當嚴格的認證,且美國FDA的資料顯示幾乎所有接受雷射視力矯正的患者都得到顯著的裸眼視力改善。


(7) 視網膜曾經有破洞,但補好了,可以再做近視手術嗎?

術前眼底檢查如果發現視網膜有裂孔,可以用網膜雷射治療補強。網膜雷射治療癒合後,可以再做近視雷射手術。


(8) 手術時間多久?

手術過程含消毒麻醉,兩個眼睛約20分鐘,實際執行雷射治療時間每個眼睛大約1分鐘以內。

 

(9) 手術有無風險?

每一種手術都有風險,但基本上近視雷射手術是一項很安全的手術。術前周密的檢查,術後的照護及醫師的豐富經驗可以降低手術的危險性。


(10) 手術會痛嗎?

手術時會點局部麻醉劑,所以不會痛。只是有些人會有一點點腫脹的感覺,有些人在用張眼器撐開眼睛時,會感到些許
不舒服。手術後一兩小時內會有輕微的畏光、異物感或流淚,通常可用藥水控制。


(11) 手術後是否會有副作用、後遺症?

 近視雷射手術所可能產生的後遺症在術前都可以檢查出來。例如角膜厚度不夠,術 後可能產生圓椎角膜者,絕對不能接受手術。夜間瞳孔太大以後可能產生眩光者,我們也不建議接受手術。術前的詳盡檢查,可讓後遺症的發生率降到最低。手術中 要靠醫師純熟的技術、病人的配合及先進的雷射機器;手術後,要靠病人自己本身確實地保護、保養眼睛。如果以上三階段都配合得很好,通常不會有副作用。


(12) 近視雷射手術後會不會怕光?

需不需要戴太陽眼鏡? 有部分的人短時間內會有畏光的情形。建議術後一週內要外出時,還是要戴護目鏡或太陽眼鏡。


(13) 手術後能否保證1.0的視力?

 根據統計,術後有94%以上的機會視力可達1.0,其中15%視力可達到1.2以上。採用最先進雷射儀器並由經驗豐富的醫師執刀的話,比例會更高。


(14) 手術後的矯正度數可以維持多久?

基本上雷射後的度數可以永久維持。由於移除的角膜內層組織沒有再生能力,所以度數的改變是永久的。但手術後要確實做到保護、保養自己眼睛、養成良好的用眼 習慣不要長時間近距離用眼睛,避免球軸增長,才能繼續維持下去。

(15) 動過手術之後是不是比較容易有老花眼?

老花眼的產生是由於水晶體的調節能力降低所引起,與手術無關。如果是快要有老花眼或是已有老花眼的人,術前可以和醫師討論,斟酌情況預留一些度數,好讓術 後看遠清楚、看近不那麼吃力(個人並不讚同預留度數)。


(16) 近視雷射手術後,能否減少飛蚊症或視網膜病變發生的機率?

 近視雷射手術,只能達到矯正近視的目的。由於球軸長度沒有改變,因此高度近視所可能產生的併發症一樣會存在。近視雷射手術不會增加或減少其發生的機率。手術後仍然必須定期(通常半年)檢查視網膜。


(17) 雷射手術後複診追蹤須注意什麼?

 手術後兩、三小時內,可能會有輕微搔癢、灼熱或異物感。必要時可視情況服用止痛藥。回家後最好閉眼休息數小時。1) 依照醫師指示使用藥水。2) 一星期內就寢時戴眼罩保護。外出時須戴有隔絕紫外線功能的太陽眼鏡。3) 一星期內不可做眼部化妝。不要讓肥皂泡沫、刮鬍水、髮膠等定型液噴及眼睛。4) 一個月內不可用力揉眼睛,不可游泳。5) 依照指示定期回診。通常手術後第 1、4日,之後第 2、4 周各一次。6) 術後視力未完全恢復前,避免在夜間駕駛。7) 術後如有任何不適,請儘速來電告知,並立即回診檢查。


(18) 可用健保做近視雷射手術嗎?

保險公司會給付手術費用嗎? 手術須自費,保險公司不會給付手術費用。

 

 

 12.GIF

台南市中西區中山路146號    諮詢專線:0800-38-6688    
Copyright ©2018 e-EYE LASRE INSTITUTE. All right reserved.Designed by E-Show
你是第 位貴賓
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱 ,
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限