主治項目
青光眼

何謂青光眼?

 

  青光眼是一系列令視神經受到永久性破壞的眼疾統稱,情況嚴重者可導致失明。它是全球成年人的主要致盲眼疾。

青光眼引起的視力受損一般是從視野兩旁開始,視力會逐漸收窄,大部份青光眼在病發初期是無痛及不易發覺,因此,很多病人往往沒有察覺他們已患上此病,直至他們的視野範圍只剩餘低於兩成。

 

什麼是視神經?

   

視神經是超過一百萬條神經線的組織,連接眼底的視網膜(一層非常感光的組織)及大腦。要擁有良好的視力,健康的視神經是必需的。



正常眼睛的視神經
(圖一)



青光眼患者的視神經
(圖二)

青光眼如何破壞視神經?

  

青光眼主要是由於眼球內壓力(眼壓)上升而引起的。位於眼的前方是前房,有一種清澈的分泌液(眼房水)不停的流入,再經由前房角的海綿狀濾簾流出,(見圖三.)假若眼房水的流動遇上阻塞,眼壓會上升,可能會導致視神經永久性的破壞。 
       

)

                                                                      (圖三)

 

 青光眼的種類 

 

  青光眼主要分為兩類:開角型閉角型,前者大多數為慢性,沒有明顯的表徵,而後者一般屬於急性。

原發性開角型青光眼(POAG)得此名是因為眼房水流過的前房角是張開的。這是一種最常見的青光眼,病發前沒有徵狀,而且病因不明。當流過濾簾的房水變得緩慢,當房水積累,眼壓上升,如果壓力得不到控制,視神經便會受到破壞,最終會失掉視力。

閉角型
青光眼的眼部結構出現一些不正常的情況,把虹膜向前推,令前房角及濾管閉塞,眼壓因而急劇上升,需要即時診治。

 

那些人比較容易患上青光眼?

  

任何人也可能患上青光眼。有些人會較易患上此病。

慢性開角型青光眼的高危病患者包括:

 

  • 六十歲或以上
  • 家族有成員患上青光眼(患者的兄弟姊妹有一成機會,患者的子女有四成機會)
  • 糖尿病及或高血壓患者  

 

青光眼有什麼病徵? 

   

慢性開角型青光眼在初期是沒有病徵的,一般到晚期才可診斷出來。病發初期,視力仍維持正常,眼睛不紅不痛。如青光眼得不到治療,患者能看到正前中央的景物, 但看不見視野兩旁的景物。假若再沒有接受適當的治療,及至晚期,病者看到的景像範圍恰似從隧道看出去(見圖六Tunnel Vision),久而久之,剩下來的中央視力也會失掉,直至完全失明。

閉角型青光眼的患者,會突然病發及出現嚴重的病徵,例如:眼睛劇痛、視力模糊、頭痛,甚或出現噁心和嘔吐的情況

 

青光眼的治療 

 

台灣青光眼治療現況

 

綜合至今的臨床研究與經驗,大多數青光眼患者必須長期接受藥物療。且為達理想的眼壓控制效果,約40%病患需接受2種以上藥物。然而,相關療程的長期實施往往受限於藥效不足、耐受性後佳或病人依從性不足等問題,結果是治療效果不彰,最終造成病患視神經受損而導致視覺喪失。 

 經醫師檢查後,若確定已罹患青光眼時,應及早接受治療,以避免視神經進一步的損傷。治療的方法有藥物治療、雷射或手術治療等。

  

 1.   藥物治療:

 

        治療青光眼之眼藥或口服藥,主要的作用是可以減少房水的生成或促進房水的排出,進而降低眼壓,使青光眼得到良好的控制。但是使用藥物可能會引起副作用, 如:有些眼藥水使用初期可能會有眼睛泛紅、刺痛或視力模糊、頭痛等現象;有些眼藥則會影響病患的脈搏心跳和呼吸;有些口服藥則可能會引起頭暈、手腳發麻、 食慾不振等。因此,若有氣喘、心臟病、腎功能不良等全身性疾病,請先告知醫師,以保障您用藥的安全。而藥物務必遵照醫師的指示使用,且未經醫師同意不得任 意停藥,青光眼才能得到良好的控制,如有任何疑難應請教眼科醫師,以免病情惡化,造成無法恢復的視力受損。  

 

 2.   雷射或手術治療:

 

        如果使用藥物治療後,眼壓下降的情況不如理想,或使用藥物會產生副作用,無法再持續使用時,即須考慮雷射或手術治療。雷射治療主要是利用雷射照射打通排水 管,促進房水的排出;手術治療則是再造一條新的排水管,另有一種冷凍療法則是破壞睫狀體以減少房水的生成。以目前的眼科技術發展,雷射或手術治療都相當安 全,很少有嚴重的併發症發生。

 

有效控制眼壓的關鍵

 

1.提高病患用藥方便性

 

近年來,為確保青光眼長期治療的眼壓控制效果,綜合兩種降眼壓藥物的單瓶複方製劑(Fixed combination)已逐漸發展成為主流。其採用2種不同作用機轉的藥物,可分別對房水的(1)分泌及(2)排放作出調節,以產生加成的降眼壓效果,同時減少患者點藥的次數及劑量(例如每天2次,每次1滴)以提高長期用藥依從性(Compliance),更可以降低因長期使用藥物的防腐劑暴露量

 

2.降低不良反應發生

 

即使單一或合併療程持續有效,耐受性與安全性問題仍可能限制治療的持續進行。臨床上常見的問題如:Prostaglandin analogs(Latanoprost, Travoprost...等)均會導致結膜充血及睫毛增多、眼周圍皮膚的色素沉著等;另Alpha agonist類藥(如Brimonidine)及其複方製劑(如Brimonidine0.2%Timolol0.5%)所引起的過敏性結炎、過敏性眼瞼炎、疲倦等,明顯降低病人長期接受治療的意願。即使是在青光眼的治療上,具最悠久歷史(達30年以上)且使用最為廣泛的Beta-blocker如Timolol,亦可能導致脈博過緩及氣管痙攣等問題,臨床應用上務必加倍注意。

 

3.更舒適  提高病患用藥意願

 

除了上述不良反應以外,常被處方醫師們忽略的是病患點藥的舒適性。少部份藥物製程上因須考量藥物的安定性問題,導致樂物本身ph值偏酸,造成病患點藥時強烈的刺激感與不適,(如Dorzolamide 2%/Timolol  0.5%)。臨床使用病人就常出現不良反應,例如眼部不適、異物感、角膜炎等,因而必須停藥。Dorzolamide 2%/Timolol  0.5%的耐受性不良問題,歸因於製劑本身的酸性(ph5.65),明顯有別於天然淚水的中性或弱鹼性(ph7.0-7.5)。

 


 12.GIF

台南市中西區中山路146號    諮詢專線:0800-38-6688    
Copyright ©2018 e-EYE LASRE INSTITUTE. All right reserved.Designed by E-Show
你是第 位貴賓
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱 ,
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限